欧元101:欧元能否幸存?

 这是最近历史的百万美元问题。 目前尚无明确答案,但欧洲经济教授兼专家威廉·詹姆斯·亚当斯(William James Adams)博士认为,欧元可能会幸存。 这个问题有两种主要的对立观点。  The first is the “Anglo-Saxon View”其次是大陆理论。

盎格鲁撒克逊景观

此视图基于最佳货币区域理论,并检查区域是否将从通用货币中受益。 为了使一种通用货币正常工作,人们必须至少拥有以下工具之一:

  1. 劳动力流动 –由于存在重大的文化差异和语言障碍,因此流动性或工作机会转移到欧洲,雇员之间在欧洲国家之间严重缺乏。
  2. 价格和工资的灵活性 –价格非常具有粘性,例如公司可以’只是将面食价格翻倍,因为顾客只会购买其他东西。
  3. 税收从一个地区转移到另一个地区 –这在美国行得通,因为联邦政府每100美元的州税收收入中就有162美元的税收收入,因此在他们认为合适的地方还有很多可以分散的地方。相比之下,在欧洲,每100美元的国家收入中,欧盟的收入只有3美元。

支持盎格鲁-撒克逊人观点的人认为,这种货币从一开始就注定要失败。 

大陆风景

当美元出现时,几乎没有出现上述情况的150年,但美元得以幸免。 这是大陆视图的支持者所接受的论点。

如今,从德国到西班牙等跨境贸易的国家从过去的交易成本消除和货币兑换对冲中受益匪浅。 另外,如果欧元没有’如果存在的话,通货紧缩可能会发生,这将损害商品的销售。 当成员国开始调整利率以提高竞争力并吸引更多投资资金时,就会发生这种情况。

最终,它不在任何国家’让欧元崩溃的最大利益,是因为它们的生计取决于对其他欧盟国家的出口。 由于没有明确的答案,继续关注整个大西洋的事态发展将很有趣。 我们会根据可能对客户产生的影响不断监控情况’的投资组合。有关欧元区危机如何开始的更多详细信息,请查看我们的欧元101系列丛书中的其他博客。

请参阅我们的Euro 101系列中的其他帖子:

第1课:欧元区危机背后的一点历史

第二课:谁’欧元区的汇率机制为何成立?

第三课:终结的开始

第4课:  Scandals


本报告中包含的信息并不构成本材料中提及的证券,市场或发展的完整描述。 该信息是从认为可靠的来源获得的,但我们不保证上述材料是准确或完整的。 任何信息都不是做出投资决定所需的全部可用数据的完整摘要或陈述,也不构成建议。 任何意见都是金融计划中心有限公司的意见,不一定是RJFS或Raymond James的意见。 意见表达截至该日期,如有更改,恕不另行通知。